Мирошниченко Г.А.

Мирошниченко Г.А. главный врач с 1966г. по 1980г.

Больница организована в 1966 году, но основа для ее создания закладывалась, начиная с 1921 года врачами общей практики, закончившими лучшие вузы СССР и прибывшими в Адыгею из разных уголков страны.

История больницы начинается с февраля 1966г. В ее состав входил стационар на 150 коек, две детские поликлиники и две молочные кухни. Организацию больницы поручили опытному врачу Мирошниченко Галине Александровне.

Первый лечебный корпус больницы построен в 1966 году мощностью на 100 коек. В 1988-1990гг. осуществлена реконструкция с пристройкой двух крыльев, что увеличило площадь лечебного корпуса и улучшило условия пребывания пациентов.

За время работы в должности главного врача (1966 - 1980гг.), проходило становление больницы и формирование кадрового потенциала учреждения. На ее плечи легли все трудности работы по созданию больницы и организации ее деятельности. Под ее руководством было организованно, I детское отделение для детей грудного возраста, II детское отделение для детей дошкольного и школьного возраста, было открыто хирургическое отделение с выделением травматологических и ожоговых коек, впервые стали заниматься уроандрологической патологией в детском возрасте. В мае 1978г. открыто отделение анестезиологии и реанимации.

Тебенева Р.П.

Тебенева Р.П.
главный врач с 1980г. по 1989г.

С 1980г. по 1989г. возглавляла детскую больницу Тебенева Регина Петровна, врач высшей категории с высокими организаторскими навыками. Много сил и души было отдано больнице и пациентам. Именно в тот период было организованно круглосуточное дежурство рентгенологов.

В январе 1988г. на базе отделения анестезиологии и реанимации развернут Реанимационно-консультативный центр с выездной врачебно-сестринской бригадой.

Владимирова Б.Х.

Владимирова Б.Х.
главный врач с 1989г. по 1991г.

В последующем эстафету руководства больницей приняла Владимирова Бэлла Хасановна (с декабря 1989г. по январь 1991г.). Ее приход на должность главного врача совпал с началом демократических преобразований и перестроечного периода в государстве. В эти сложные годы было организованно больничное объединение города Майкопа на базе городской больницы, Майкопского роддома и Адыгейской областной детской больницы.

Петухов А.Н.

Петухов А.Н.
главный врач с января по декабрь 1991г.

В 1991 году управление больницей перенял Петухов Анатолий Николаевич, В этом же году Адыгейская областная детская больница выведена из состава больничного объединения в самостоятельную организацию. С 1991г. в составе отделения анестезиологии и реанимации организованна группа гравитационной хирургии крови.

Гутов Р.А.

Гутов Р.А.
главный врач с 1989г. по 2003г.

Гутов Руслан Аминович являлся главным врачом больницы с декабря 1991г. по январь 2003г. Под его руководством осуществлен капитальный ремонт корпусов с их реконструкцией, произведена замена оборудования.

В 1992 году больница переименована в Адыгейскую республиканскую детскую больницу, а в 1996 году ей присвоен статус «клиническая». В это время был открыт кабинет эндоскопии и стали проводиться ультразвуковые обследования детей.

На базе физиотерапевтического кабинета в 2002 году открыто физиотерапевтическое отделение.

Схаляхо Б.А.

Схаляхо Б.А.
главный врач с 2003г. по 2008г.

С января 2003г. - декабрь 2008г., назначен главным врачом больницы, Схаляхо Байзет Аюбович - первоочередными задачами было улучшение медицинской помощи детям, увеличение объема и повышение качества лечебно-профилактической помощи, обеспечение детей всеми видами высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи, возможность получать такую помощь детям, которые проживают в отдаленной сельской местности.

В период его руководства началось строительство Детского диагностического центра. На базе рентген кабинета организованно отделение лучевой диагностики. Схаляхо Б.А. в 1990г. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2006г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

Паков Р.К.

Паков Р.К.
главный врач с 2008г. по 2012г.

С декабря 2008 года по март 2012 года главным врачом больницы был Паков Рамазан Кирушевич. 01 января 2011 года под его руководством введен в действие Детский диагностический центр, с Центром здоровья для детей. Была продолжена реконструкция больницы. В 2002 году Паков Р.К. был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

В январе 2012г. больница переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Адыгейская республиканская детская клиническая больница».

Достижения и успехи учреждения – заслуга коллектива, который всегда отличался своей сплоченностью, инициативностью и стремлением сотрудников к профессиональному росту и развитию, Эти качества по заслугам оценены Министерством здравоохранения региона и Правительством Республики Адыгея. Больница была включена в инвестиционную Программу «Юг России» (2010г.), Приоритетный национальный проект «Здоровье» (2010г.) и в Программу модернизации здравоохранения региона (2011-2012гг.), в рамках которых выделены значительные средства на строительство Детского диагностического центра, открытие Центра Здоровья для детей, проведение капитального ремонта лечебного корпуса учреждения, оснащение высокотехнологичным оборудованием (компъютерный томограф, цифровые диагностические рентгеновские установки, аппараты для интенсивной терапии и выхаживания новорожденных и их транспортировки, ультразвуковой диагностики, эндоскопическое и наркозное оборудование). Благодаря этому свой полувековой юбилей больница в 2016 году встретит обновленной и готовой к оказанию специализированной медицинской помощи детям Республики Адыгея.

Сегодня в АРДКБ оказывается высококвалифицированная специализированная консультативная и стационарная медицинская помощь детям по специальностям: аллергология и иммунология, гематология, детская эндокринология, детская хирургия, детская кардиология, неврология, офтальмология, нефрология, травматология и ортопедия, педиатрия, неонатология, детская урология-андрология, оториноларингология, ревматология, оториноларингология, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, медицинская реабилитация.

Больница располагает современной лечебно-диагностической базой. В диагностике широко применяются методики ультразвукового обследования внутренних органов, допплерография, компьютерная томография, рентгенология, эндоскопия. Используются современные методики биохимических, клинико-цитологических, иммунологических исследований, функциональной диагностики, нейрофизиологии. Ежегодно в учреждении получают стационарную медицинскую помощь свыше 7000 детей Республики Адыгея и Краснодарского края, около 16000 тысяч - получают консультативную помощь, проводится свыше 2000 операций в год.

«Адыгейская республиканская детская клиническая больница» является центром организационно-методической и аналитической работы с территориями республики, базой подготовки медицинских кадров в сфере охраны здоровья ребенка, клинической базой ГБОУ СПО «Майкопский медицинский колледж» и студентов Медицинского института ФГБОУ ВПО «Майкопский технологический университет» и производственной базой для студентов других вузов.

Учреждением проводится мониторинг младенческой, детской смертности, оперативно отслеживаются вопросы организации питания детей раннего возраста, инвалидности, оказания высокотехнологичной и специализированной помощи за пределами региона, диспансеризации детей Республики Адыгея и санаторно-курортного лечения.

Дальнейшее совершенствование оказания специализированной медицинской помощи детям в нашем учреждении подразумевает продолжение внедрения новых методик диагностики и лечения детей, развитие медицинской реабилитации для детей и стационарзамещающих технологий, оптимизацию системы обеспечения контроля качества с позиции доказательной медицины, внедрение и выполнение имеющихся стандартов обследования и лечения детей, расширение использования современных информационных технологий в лечебно-диагностическом процессе.

Коллектив больницы не останавливается на достигнутом и с уверенностью смотрит в будущее.